201403.25
Off
0

房產合一稅暫不推動

財政部表示,現行不動產稅制雖然多有缺漏,導致房產稅負無法反映實際獲益,不過目前仍非推動房產合一稅制的最適時機,但未來將以此做為不動產稅制漸進改革的目標。

立法院財政委員會原訂昨(24)日邀集財政部與內政部,就不動產房地合一稅制提出專案報告,因學生抗議兩岸服貿協議影響宣布停開。

目前多項民生法案與重大改革議案均卡在立院無法正常審議,其中包括行政院提出的財政健全方案。財政部表示,財政健全方案涉及104年度中央政府總預算案的財源籌措,若上半年無法完成立法,將對總預算編列形成壓力。

財政部高層指出,稅制改革無法躁進,現階段較為急迫的是與財政健全方案相關的修法案。

包括提高一級綜合所得稅率至45%、股利扣抵稅額改採半數扣抵的所得稅法,以及恢復銀行、保險本業營業稅率至5%的營業稅法,下一階段才是不動產稅制改革。

短期內將維持目前不動產房地分離的課稅方式,財政部強調,將積極要求地方政府調高地價稅及房屋稅課徵稅基以接近市價的方式,彌補現行不動產稅制的不足。